Клерк.Ру

Изменение размера доли в квартире не лишит супруга права на вычет по НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/7-444 от 27.06.2011 разъясняет порядок уплаты НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной на общие средства супругов, оформленной в 1998 г. на мужа, если в 2011 г. между супругами был заключен договор о разделе имущества, в соответствии с которым данная квартира полностью перешла в собственность супруги.

Ведомство напоминает, что в соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Таким образом, моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

Учитывая изложенное, поскольку квартира находится в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи квартиры не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама