Клерк.Ру

Доля управляющей компании ПИФ в ООО может лишить права применять УСН

УФНС по Свердловской области разъясняет, вправе ли применять УСН ООО, одним  из  учредителей  которого  является  управляющая компания, выступающая в  качестве доверительного управляющего закрытым ПИФом (с долей участия  более 25 %).

Ведомство напоминает, что в соответствии  с  подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять  УСН организации, в которых  доля  участия  других  организаций  составляет  более  25%.

В силу специфики организационно-правовой формы ПИФа (отсутствие статуса юридического лица), он не может являться участником общества с ограниченной ответственностью, в том числе применяющего УСН.

Вместе с тем, доверительное управление ПИФом осуществляет управляющая компания на основе договора доверительного управления путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества.

При этом управляющая компания вправе от своего имени и в качестве доверительного управляющего выступить в качестве участника общества с ограниченной ответственностью.

В случае,  если доля управляющей компании в обществе будет составлять более 25 %,  то  такое  общество  не  может применять УСН.

Такие разъяснения представлены УФНС по Свердловской области на ведомственном сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить