Клерк.Ру

Автономная НКО, продающая религиозную литературу, уплачивает налог на прибыль

Минфин РФ в своем письме № 03-05-05-01/62 от 12.08.2011 приводит разъяснения по вопросу применения льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль автономной некоммерческой организацией, продающей предметы религиозного назначения и религиозной литературы, если ее учредителями являются две религиозные организации.

Ведомство напоминает, что согласно статье 251 НК РФ, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства) и имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 381 Кодекса от налогообложения налогом на имущество организаций освобождаются религиозные организации - в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

Вместе с тем, религиозные организации и автономные некоммерческие организации - это разные формы некоммерческих организаций, для каждой из которых предусмотрен свой правовой режим.

Учитывая изложенное, если доходы от реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы получены автономной некоммерческой организацией, то такие доходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

📌 Реклама
Отключить

При этом имущество автономной некоммерческой организации, учитываемое на балансе в качестве основных средств, также подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить