Клерк.Ру

ФНС уточнила порядок учета имущества, созданного за счет безвозмездной помощи РФ

ФНС РФ в своем письме № АС-4-3/13661@ от 22.08.2011 разъясняет порядок налогообложения доходов в случае если на базе ОАО создано дочернее зависимое акционерное общество, которому планируется передать имущество, созданное за счет безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации.

Ведомство напоминает, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом «О безвозмездной помощи (содействии) РФ и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) РФ».

Вместе с тем, в данном случае ОАО является третьим лицом, которому планируется передача имущества, созданного (модернизированного) за счет средств, полученных в рамках безвозмездной помощи (содействия) РФ.

При этом под передачей имущества может пониматься, в том числе, и операция по передаче этого имущества в качестве доли в уставный капитал третьей стороны.

В этом случае у ОАО возникает нецелевое использование вышеуказанного имущества, приводящее к возникновению дохода, учитываемого в целях налогообложения прибыли.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама