Клерк.Ру

НК РФ не содержит переходных положений по учету расходов на НИОКР

Фото Евгения Смирнова. ИА "Живая Кубань".

Суммы расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, в том числе не давшие положительного результата, по перечню, предусмотренному пунктом 7 статьи 262 НК РФ, начатые до 1 января 2012 года, включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в порядке, действовавшем в 2011 году.

Вместе с тем, затраты на НИОКР, завершенные в 2011 году, в части, не учтенной в целях налогообложения в 2011 году, следует включать в состав расходов в 2012 году в порядке, действовавшем в 2011 году.

При этом, расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки независимо от полученного результата таких исследований и разработок (т.е. как давших положительный результат, так и не приведших к положительному результату) равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

Отключить рекламу

 Расходы на НИОКР, начатые до 1 января 2012 года и завершенные в 2012 году, могут быть учтены в том отчетном (налоговом) периоде 2012 года, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), если иное не предусмотрено статьей 262 Кодекса, при условии ведения налогового учета расходов на НИОКР в соответствии с их классификацией и в порядке, действующими с 1 января 2012 года.

Такие разъяснения приводит Минфин РФ в письме № 03-03-06/1/511 от 22.08.2011.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу