Расходы на оплату питания не включаются в состав профессионального вычета

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/8-633 от 05.09.2011 разъясняет порядок налогообложения доходов физлица, полученных  по договору возмездного оказания услуг на прочтение курса лекций в течение учебного года, в случае если договором предусмотрена компенсация расходов на проезд и проживание вне постоянного места жительства.

Ведомство отмечает, что оплата учебным заведением физическому лицу в соответствии с заключенным договором возмездного оказания услуг расходов (получение визы, проезд, проживание), а также дополнительные выплаты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (в размере 600 рублей в сутки на территории РФ и 2 500 рублей в сутки за рубежом), признаются доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ наряду с вознаграждением, выплачиваемым физическому лицу по такому договору.

В тоже время налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг).

Вместе с тем расходы на оплату питания не включаются в состав профессионального налогового вычета.

Таким образом, налоговая база по доходам, полученным физическим лицом по договору возмездного оказания услуг, определяется как разница между суммой выплат по договору и суммой фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, понесенных исполнителем при выполнении работ (услуг) по договору.

При этом такие налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту, а при его отсутствии - путем представления в налоговый орган налоговой декларации по окончании налогового периода.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!