Клерк.Ру

Расторжение брака не лишает права на стандартный вычет на ребенка

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/8-10 от 19.01.2012 разъясняет правомерность предоставления вычета на ребенка в случае развода каждому родителю.

Ведомство напоминает, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговым агентом, представляющим стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

В случае расторжения брака налогоплательщик вправе получить стандартный налоговый вычет, если ребенок продолжает находиться на его обеспечении.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу