Клерк.Ру

Работникам летного состава гражданской авиации исчисляется льготный стаж

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты ОПФР по Омской области разъясняют особенности расчета трудового стажа при назначении пенсии у работников летного состава гражданской авиации.

Ведомство напоминает, что в соответствии с действующим законодательством размер их пенсии зависит от нескольких факторов, одним из которых является продолжительность общего трудового стажа, выработанного на 1 января 2002г. 

Так, в частности, у лиц, работавших в особых условиях труда или занятых на определенных видах деятельности, которые по состоянию на указанную дату приобрели право на досрочную трудовую пенсию по старости, на размер пенсии может повлиять и продолжительность стажа на соответствующих видах работ (льготной работы), в том числе исчисленная в кратном порядке.

К такой категории относятся и работники летного состава гражданской авиации (пилоты, парашютисты, спасатели, десантники-пожарные, инструкторы авиапожарной службы и другие). Порядок исчисления льготного стажа в целях оценки пенсионных прав для них определен в Правилах, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991г. № 459.

Так,  например, если парашютист в течение года выполнил годовую норму прыжков с поршневых самолетов или вертолетов, то такой год работы при оценке пенсионных прав с учетом продолжительности летной работы, будет учтен за полтора года, а при выполнении годовой нормы прыжков с реактивных самолетов и вертолетов – за два года.

Такие разъяснения приводит отделение Пенсионного фонда РФ в Омской области на ведомственном сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить