Клерк.Ру

Минфин уточняет порядок восстановления сумм НДС

Здание Минфина России. Фото ИА "Клерк.Ру"

В случае осуществления операций, облагаемых НДС как по ставке 18%, так и по ставке 0%, в целях соблюдения норм НК РФ налогоплательщик должен вести раздельный учет сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, используемым при осуществлении таких операций.

Об этом напоминает Минфин РФ в письме № 03-07-08/31 от 07.02.2012.

Порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

При этом положения подпункта 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ о восстановлении НДС, принятых к вычету, при дальнейшем использовании приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе ОС, для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, не изменяют для налогоплательщиков, применяющих нулевую ставку на постоянной основе, порядок принятия к вычету соответствующих сумм налога.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу