Клерк.Ру

Президент РСПП: вместо разговоров о налоге на роскошь нужно создавать реальный кадастр объектов недвижимости

Президент РСПП Александр Шохин. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Если государство действительно желает перераспределить средства от богатых к бедным, то налог на роскошь для этого не нужен. Достаточно создать базу объектов недвижимости, в которой учтена их реальная стоимость.

Об этом 1 марта на пресс-конференции «Налог на роскошь: фискальная нагрузка, социальная справедливость или социальная ответственность» заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«От налога на роскошь отказалось немало стран, где он был введен, - напомнил Шохин. - Например, США, которые столкнулись с ежегодными потерями бюджета на уровне 25-30 миллиардов долларов из-за того, что бизнес ушел за пределы Соединенных Штатов. В современной Франции, где действует такой налог, власти фиксируют тот факт, что многие богатые люди переместились в соседнюю Бельгию: язык тот же, культура та же, а налоговый режим куда более щадящий».

«Налогообложение роскоши, если будет введено, станет носить не фискальный, а скорее социально ориентированный характер, - подчеркнул глава РСПП. - Мол, смотрите, люди, как государство «наказывает» богатых в вашу пользу. Но непонятно, что мешает делать то же самое, используя уже существующие инструменты? Первым шагом должна стать реальная рыночная оценка имущества и формирование единого кадастра. Действующих налоговых ставок вполне достаточно, если они применяются по отношению к реальной налоговой базе. Да и вообще, большая часть действительно люксовой недвижимости, плавсредств и самолетов россиян зарегистрирована за рубежом, и прежде чем рассчитывать на налоги с них, нужно создать условия для того, чтобы люди хотели регистрировать их в России».

«Налог на роскошь предполагает, что увеличивается нагрузка на демонстративное сверхпотребление, - заметил Шохин. - Но нельзя повышать нагрузку на и без того ограниченную инвестиционную активность граждан. На наш взгляд, не стоит облагать налогом доходы от ценных бумаг, банковских вкладов, особенно если деньги вложены на срок более года. И уж конечно, нельзя распространять рост нагрузки на средний класс. Это к вопросу о машинах мощностью в 250 л.с. - предложении, прозвучавшем от Минэкономразвития».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить