Клерк.Ру

ГУП не включает субсидии из бюджета на возмещение затрат в базу по НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-07-11/70 от 13.02.2012 разъясняет порядок применения НДС в отношении субсидий, предоставляемых государственному унитарному предприятию из бюджета города на возмещение затрат, понесенных данным предприятием в 2011 году в связи с выполнением возложенных на него функций.

Ведомство отмечает, что в случае получения налогоплательщиком денежных средств, связанных с оплатой реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, такие денежные средства включаются в налоговую базу.

В связи с этим денежные средства в виде субсидий, получаемые налогоплательщиком из бюджета города на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг), в базу по НДС не включаются, поскольку не связаны с оплатой реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

При этом в данном случае оснований для восстановления налога, принятого к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), не имеется.

В случае предоставления субсидий налогоплательщику в качестве оплаты реализуемых им товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, НДС в отношении таких субсидий исчисляется в общеустановленном порядке. При этом суммы налога, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), оплаченных за счет бюджетных средств, принимаются к вычету.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама