Клерк.Ру

ФНС утвердила «либеральный» стандарт электронных счетов-фактур

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

11 апреля Минюст должен зарегистрировать приказ Федеральной налоговой службы, в котором определяются требования к составлению электронного счета-фактуры. Об этом 3 апреля 2012 года в ходе пресс-конференции на тему «Электронный документооборот первичных учетных документов. Взгляд ФНС России. Декларационная кампания-2012» заявил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Вообще-то юридические предпосылки для электронного оборота первичных документов существуют еще с прошлого года, - заметил Егоров. - Но мы все, конечно, понимаем, что предприятиям неинтересно обмениваться счетами-фактурами, если нет возможности представить их в электронном виде в налоговую инспекцию».

7 марта, по словам чиновника, ФНС направила на регистрацию в Минюст приказ, в котором определены форматы электронных счетов-фактур. Ожидается, что до 11 апреля он будет зарегистрирован.

Отключить рекламу

«Мы двигаемся в русле, которое определяется новым законом о бухучете, вступающим в силу с 2013 года, - заявил Даниил Егоров. - Он, как известно, отменяет необходимость соответствия первичных документов унифицированным формам. Поэтому в разработке форматов электронных счетов-фактур мы пошли по тому же пути.

Наша логика такая - мы оставляем минимум полей, необходимых для налоговой, а остальное плательщики вписывают сами. «Скелет» документа  повторяет ту форму, которая есть в постановлении правительства, а налогоплательщики уже могут сами ее необходимыми для их операции реквизитами. Например, можно ожидать, что свои требования к подотчетным ему субъектам выдвинет Федеральное казначейство, равно как, впрочем, и любая крупная компания коммерческая компания может потребовать от контрагентов соблюдать ее стандарты.

Отключить рекламу

Мы хотим проверить, насколько такой подход будет удобен для налогоплательщиков».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу