Клерк.Ру

В 2011 году зарплаты в России росли даже медленнее, чем в кризис

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Существующая налоговая нагрузка все глубже загоняет несырьевую экономику России в тень. Об этом 24 апреля в ходе Налогового форума общественной организации «Деловая Россия» заявил ее президент Александр Галушка. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«По оценке Всемирного банка, совокупная налоговая нагрузка на российские предприятия на микроуровне составляет в среднем 46,9% от уровня их прибыли, - напомнил Галушка. - Это выше, чем в США и столько же, сколько в Германии. Но к этому надо прибавить российские коррупционные и административные "налоги", а также сложность нашей отчетности».

«Владимир Путин в прошлом году сам признавал, что у нас две экономики - сырьевая (с очень хорошей рентабельностью и уровнем выработки на одного человека) и несырьевая (где все показатели кратно меньше), - продолжил президент «Деловой России». - И тот уровень налоговой нагрузки, который приемлем для сырьевого сектора, критически неприемлем для несырьевого».

«По оценке того же Всемирного банка, доля теневой экономики в России одна из самых высоких в мире -  51,7% ВВП, и главная причина этого - высокая фискальная нагрузка на оплату труда, - отметил Галушка. - Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на вчерашней коллегии министерства заявила, что в 2011 году зарплата по стране выросла всего на 0,8%. Такого не было даже в самые кризисные годы, и это при том, что ВВП за тот же период увеличился более чем на 4 процента. Соответственно, мы недополучили налоговую базу по зарплате».

«Результаты нашего регулярного статопроса «Барометр «Деловой России» показывают, что бизнесмены согласны вывести свои обороты из тени при ставках НДС, налога на прибыль и соцвзносов на уровне 15%, - сообщил Галушка. - Если уровень теневой экономики снизится хотя бы в два раза (до уровня Аргентины и Индии), бюджет получит дополнительно 3,8 триллиона рублей».

📌 Реклама
Отключить

«Деловая Россия», по словам Александра Галушки, предлагает снижать страхового тарифа за счет тех его составляющих, которые на деле не имеют ничего общего со страховым характером платежей: обязательным медстрахованием, соцстрахованием и солидарной частью пенсии. В данном случае мы не имеем дело с индивидуальностью и возмездностью, а значит, финансировать эти статьи нужно не за счет фискальной нагрузки на зарплату, а, к примеру, за счет акцизов на алкоголь и сигареты.

«От снижения налогов экономика только вырастет, - уверен президент «Деловой России». - И дело тут не только в бюджете, это новое качество, новое дыхание экономики, ориентированной на развитие. Другое ощущение себя в своей стране. Когда ты платишь налоги, и все платят налоги, ты ощущаешь себя гражданином и осознаешь свои гражданские права».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить