Клерк.Ру

Негосударственное пенсионное обеспечение в России исчерпало резервы роста

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Динамика пенсионного рынка в 2011 году подтвердила основные тенденции последних лет: сегмент негосударственного пенсионного обеспечения стагнирует, а главным драйвером рынка остается обязательное пенсионное страхование. Об этом 25 апреля в ходе конференции «Будущее пенсионного рынка» сообщил генеральный директор  рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Основным фактором роста для негосударственного пенсионного обеспечения было создание корпоративных пенсионных программ, которые в массе своей были сформированы уже к 2008 году, пояснил Гришанков. После того как все крупные корпорации - как государственные, так и частные, вовлекли своих сотрудников в собственные НПФ, резервы роста в этом направлении исчерпались.

📌 Реклама

Новые перспективы для себя негосударственные пенсионные фонды связывают с обязательным пенсионным страхованием. Рынок ОПС в 2011 году увеличился в денежном выражении на 157% и составил около 400 миллиардов рублей, а размер клиентской базы увеличился до 12,5 млн. человек (прирост в 60%). В свою очередь, доля НПФ в системе НПФ выросла с 1% в 2005 году до 23% в 2011-м. На долю государственной управляющей компании - ВЭБ приходится 75%, еще 2% рынка остается за частными управляющими компаниями.

Помимо роста самого сегмента ОПС, растет и средний счет клиентов ОПС: с 2008 года он увеличился более чем в 3 раза и составил 32 тысячи рублей. Причин тому две. Во-первых, осуществляются переводы от работодателей в размере 6% от дохода застрахованных лиц. Во-вторых, в негосударственные фонды стали переводить свои средства клиенты с большим объемом пенсионных накоплений. Внутри сегмента ОПС наблюдается значительный разброс: если у «молчунов» средний счет в ВЭБ не превышает 22,8 тысячи рублей, то у клиентов управляющих компаний он более чем в 2 раза выше - 49,3 тысячи рублей.

По итогам 2011 года на обязательное пенсионное страхование приходилось 36% пенсионного рынка. По прогнозу «Эксперт РА», к концу 2012 года сегмент ОПС по объему сравняется с сегментом негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), а с перспективе нескольких лет станет основой системы негосударственных пенсионных фондов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама