КС отменил сроки давности для недобросовестных налогоплательщиков

Конституционный суд РФ /КС/ в четверг признал не противоречащей Конституции статьи 113 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения прошло 3 года.

Согласно постановлению КС, положения статьи 113 Налогового кодекса по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не могут служить основанием для прерывания течения срока давности. Это означает, что в течение срока давности привлечение лица к ответственности за совершение налоговых правонарушений прекращается с момента оформления акта налоговой проверки. Федеральный законодатель, согласно постановлению, правомочен внести соответствующие изменения и дополнения в регулирование последствий пропуска срока давности привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений. Однако, впредь до внесения таких дополнений и изменений, в случае воспрепятствования налогоплательщика осуществлению налогового контроля и проведению налоговой проверки суд может признавать уважительными причины пропуска налоговым органом срока давности привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности и взыскивать с него налоговые санкции за те правонарушения, которые выявлены в пределах сроков глубины охвата налоговой проверки на основе анализа соответствующей документации.

Как сообщалось ранее, поводом к рассмотрению дела послужили запрос Федерального арбитражного суда Московского округа и жалоба физического лица. В запросе арбитражного суда указывается на то, что институт давности привлечения к ответственности, содержащийся во всех отраслях права, означает, что совершенное правонарушение утратило общественную опасность. Во всех случаях, когда имеет место длящееся правонарушение, срок давности применяться не должен. То есть, если истекли 3 года с момента первого правонарушения и в течение этих 3 лет подобные правонарушения повторялись, то говорить об утрате общественной опасности не приходится.

Кроме того, согласно запросу суда, ст 113 Налогового кодекса нарушает ст ст 19 и 57 Конституции РФ, гарантирующие равенство всех перед законом и судом в части освобождения от ответственности лица, которое продолжает совершать противоправную деятельность. Ранее ст 113 Налогового кодекса содержала вторую часть, согласно которой истечение срока давности прерывалось, если лицо совершило другое правонарушение.

17 марта Федеральный арбитражный суд Московского округа приостановил рассмотрение дела о взыскании с НК ЮКОС налоговых санкций за 2001 год в размере около 40 млрд рублей. Тогда суд удовлетворил ходатайство ФНС РФ о направлении судом запроса о проверке конституционности статьи 113.

19 апреля президиум Высшего арбитражного суда приостановил производство по рассмотрению дела о пересмотре в порядке надзора решения о взыскании с НК ЮКОС налогов, пеней и штрафов за 2000 год в размере 99,3 млрд рублей до принятия решения по запросу по проверке конституционности статьи 113.

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе