Клерк.Ру

Порядок перехода с бумажного на электронный документооборот зависит от величины компании

Антон Сизов, руководитель проекта Диадок компании СКБ Контур

Руководитель проекта Диадок компании «СКБ Контур» Антон Сизов в ходе проходящей сегодня на Клерк.Ру интернет-конференции «Запуск электронных счетов-фактур в России» заявил, что порядок перехода с бумажного на электронный документооборот зависит от величины компании.

Эксперт пояснил, что для небольшой организации достаточно будет решить от какой части бумажных документов она намерена отказаться (документооборот ли это с определенными контрагентами, или документы какого-либо определенного типа).

После чего, исходя из потребностей и особенностей компании следует определиться с оператором ЭДО, приобрести сертификат ЭЦП, подать заявку на подключение, и подписать лицензионный договор. Кроме того, необходимо также будет убедить своих контрагентов в преимуществах электронного документооборота.

В крупных же компаниях, прежде чем переходить на электронные документы, необходимо провести доскональную аналитику всех процессов, связанных с бумажным документооборотом внутри и вне компании. Встроить эти бизнес-процессы в модель с электронным документооборотом. Затем провести интеграцию учетной системы компании с системой электронного документооборота, провести несколько пилотов, доработок и т.д.

Поэтому, крупным компаниям следовало бы довериться опытному и надежному провайдеру, который организует электронный документооборот, что называется, «под ключ».