Клерк.Ру

Налоговый период электронного счета-фактуры определит дата отправки, зафиксированная оператором

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Отправители электронных счетов-фактур должны будут самостоятельно отслеживать извещения покупателей об их получении, иначе без такого извещения документ будет считаться недействительным.

Об этом 27 апреля в ходе конференции «Запуск электронных счетов-фактур в России», организованной компанией СКБ Контур, сообщил руководитель проекта Диадок Антон Сизов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, на днях Минюст России зарегистрировал приказ ФНС РФ № ММВ-7-6-138 от 05.03.2012 об утверждении форматов электронных счетов-фактур. Теперь электронные счета-фактуры в России станут юридически значимыми, и налогоплательщики смогут на законных основаниях представлять их в налоговую службу.

Антон Сизов рассказал о некоторых тонкостях электронного обмена счетами-фактурами. В частности, электронный СФ считается выставленным только в случае, если продавцом получено извещение о его получении, подписанное покупателем. Это положение обязывает продавца следить за получением извещений от покупателей: ведь если извещение не было сформировано, или продавец его не получил, то электронный счет-фактура не является выставленным, и продавцу придется распечатать счет-фактуру, после чего направить в адрес получателя на бумаге.

Отключить рекламу

Важно подчеркнуть, что дата получения этого извещения никак не влияет на решение об отнесении СФ к налоговому периоду, отметил Сизов. Иными словами, неважно, когда фактически такое извещения было сформировано на стороне покупателя и получено продавцом. Период выставления и получения будет определен по дате выставления и получения подтверждения оператора. Важен, таким образом, только сам факт наличия извещения.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу