Дьявольское положение признали незаконным

Конституционный Суд признал незаконными отдельные положения постановления правительства от 9 сентября 2002 г №666.

Основные претензии КС были к порядку обработки претензий к бюджету РФ по уже выигранным в суде делам.

Правительство РФ, вопреки нормам федеральных законов о федеральном бюджете на 2003, 2004 и 2005 гг и статьи 429 Гражданско-Процессуального кодекса РФ, возложила непосредственно на взыскателя обязанность направлять в Министерство финансов копию исполнительного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист, допустило возможность возврата исполнительного листа взыскателю без исполнения по чисто формальным основаниям, кроме того, правительство не предусмотрело механизм ответственности за несвоевременные и ненадлежащие исполнению Минфином возложенных на него обязанности. Тем самым правительство РФ создало легальную возможность как для блокирования исполнения судебных решений, так и для исполнения их с нарушением установленных сроков.

Согласно постановлению КС, правительство РФ, включив в правило N666 положение, регламентирующее запросы, относящиеся к исключительной прерогативе федерального законодательства, превысило пределы полномочия. Вместе с тем, КС учитывает, что утрата положений и правил N666 юридической силы с момента провозглашения настоящего постановления КС, создала бы пробел в регулировании порядка исполнения судебных решений по искам к РФ. В силу этого, согласно статье 75 ФЗ "О Конституционном суде", настоящее постановление в части утраты юридической силы, указанной положениями правил исполнения Минфином судебных актов по искам казне на возмещение вреда, подлежит исполнению с 1 января 2006 г.

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе