ОСАГО - свободные тарифы

Переход к свободным тарифам по обязательному страхованию автогражданской ответственности /ОСАГО/ возможен в 2009 г. Такую точку зрения высказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС руководитель Федеральной службы страхового надзора /Росстрахнадзор/ Илья Ломакин-Румянцев.

Вместе с тем, он отметил, что для перехода на свободные тарифы необходимо реализовать целый ряд мер. Первое, что для этого необходимо и что, в принципе, возможно сделать уже со следующего года - это упростить систему фиксирования страховых случаев с определенным лимитом. В результате будет снята значительная часть конфликтов между страховщиком и страхователем.

Через 2-3 года на основе этой упрощенной системы можно ввести европейский протокол. Для этого потребуется унификация методик определения вреда жизни и здоровью, и вреда имуществу пострадавших в ДТП. Одновременно с введением новых требований к активам повысится надежность страховщиков.

Как сообщил И.Ломакин-Румянцев, второе условие, необходимое для либерализации страховых тарифов по ОСАГО - это повышение надежности всей системы ОСАГО путем совершенствования гарантийных функций Российского союза автостраховщиков, расширения его прав как коллективного гаранта, вплоть до наделения его функциями корпоративного ликвидатора. В сочетании с новыми требованиями к размещению страховых резервов и введению требований к собственным средствам страховщиков все эти взаимоувязанные шаги позволят перейти на свободные тарифы по ОСАГО в 2009 г, считает руководитель Росстрахнадзора.

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе