Клерк.Ру

Минфин уточняет порядок начисления амортизации

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-03-10/41 от 24.04.2012 разъясняет особенности исключения объекта с истекшим сроком полезного использования из амортизационной группы.

Ведомство отмечает, что при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов, которая исчисляется по формуле, установленной пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Если налогоплательщик принял решение об исключении объекта с истекшим сроком полезного использования из соответствующей амортизационной группы (подгруппы), то в этом случае суммы недосписанной амортизации, относящиеся к исключенному из амортизируемой группы объекту, продолжают начисляться для целей налогообложения прибыли в суммарном балансе группы (подгруппы).

📌 Реклама

То есть при исключении из амортизационной группы объекта, амортизирующегося нелинейным методом, организация не может единовременно учесть его остаточную стоимость в составе расходов.

Стоимость такого объекта будет продолжать амортизироваться в составе суммарного баланса той амортизационной группы, в которую входил этот объект.

Ссылки по теме:

Суммы начисленной амортизации учитываются по мере реализации продукции – Клерк.Ру, 21.05.12

Минфин предлагает дополнить механизм восстановления амортизационной премии – Клерк.Ру, 10.05.12

Обязательное восстановление амортизационной премии в доходах сохранится только для реализации имущества взаимозависимым лицам – Клерк.Ру, 25.04.12

Сайты по теме:

Минфин РФ

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама