Клерк.Ру

Власти пересмотрят сроки представления заявлений о переходе на УСН

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В настоящее время на законодательном уровне рассматривается возможность изменения сроков представления заявления о переходе на УСН.

Об этом сообщает ФНС РФ в письме № ЕД-4-3/9228@ от 05.06.2012.

Ведомство напоминает, что нормами НК РФ предусмотрен определенный временной промежуток, в течении которого налогоплательщик подает заявления о переходе на УСН и таким образом выполняет одно из необходимых условий для перехода на УСН.

Соблюдение пятидневного срока - обязательное требование пункта 2 статьи 346.12 Кодекса, которое по степени своей императивности равнозначно условиям перехода, установленным пунктом 346.12 Кодекса. Иными словами, пятидневный срок является пресекательным.

В случае если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, то они не вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе и, соответственно, должны применять общий режим налогообложения.

📌 Реклама

Вместе с тем на практике многие налогоплательщики нарушают сроки представления заявления о переходе на УСН, поскольку фактически получают документы о регистрации в налоговом органе, как правило, не в день регистрации, а спустя несколько дней после нее.

Ссылки по теме:

Сайты по теме

ФНС РФ

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама