Клерк.Ру

До запуска системы обмена информацией о государственных и муниципальных платежах осталось полгода

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Темпы реализации проекта ГИС ГМП позволяют рассчитывать на начало его работы по графику – с 1 января 2013 года. Об этом в ходе XII Межрегионального форума «Информационные технологии в Госсекторе» сообщил руководитель проекта ГИС ГМП Федерального казначейства России Андрей Горелов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

ГИС ГМП, как известно, расшифровывается как «Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах». Она предусматривает наличие трех типов данных (начисление, платеж и квитанция) и трех соответствующих им типов участников ГИС. Это администраторы (главные администраторы доходов федерального бюджета, администраторы доходов бюджетов бюджетной системы, автономные учреждения), организации по приему и переводу платежей (банки, платежные агенты, отделения почты, иные органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов муниципальных услуг), а также порталы и многофункциональные центры.

Информация о реквизитах для осуществления платежа по начислению, проведенному администратором будет содержать уникальный идентификатор начисления (УИН) и идентификатор плательщика. В системе допускается уточнение начисления.

Документ с результатом сравнения информации о начислении и информации о платеже формируется и подписывается ГИС ГМП в автоматическом режиме. Изменение статуса квитанции производится при получении/уточнении начисления или платежа в режиме реального времени. Это означает, что ликвидировать задолженность можно будет гораздо быстрее, чем сейчас.

Сейчас заканчивается реализация пилотного проекта системы учета начислений и фактов оплаты (УНИФО). К 1 января 2013 года должна быть завершена его тестовая эксплуатация, после чего произойдет переход к полнофункциональному использованию ГИС ГМП.

По состоянию на май к УНИФО подключены во всех регионах России системы ГИБДД, ФНС, ФССП, готовы к эксплуатации ФМС и Росреестр.

Через сеть терминалов Qiwi уже сейчас можно платить в адрес ГИБДД, ФНС, ФМС и Росреестра. Сбербанк-онлайн работает с ФНС, в ближайшей перспективе запланировано подключение ГИБДД, в более далекой - оплата начислений всех федеральных органов исполнительной власти, подключенных к УНИФО.

Начинается эксплуатация в УНИФО систем Банка Москвы, Газпромбанка, Океан банка, Платины, Центрально-Европейского банка. Завершают подключение Уралсиб, Центр-Инвест, Военно-промышленный банк, Рапида. Всего планируют подключиться более 100 кредитных организаций.

По словам Андрея Горелова, ГИС ГМП будет рассчитана на 400 000 участников и будет способна обслуживать до 100 входящих документов в секунду (500 входящих запросов в секунду). Система сможет выдержать до 10 000 одновременных подключений.

Ссылки по теме: