Клерк.Ру

ПФР не может привлечь ИП к ответственности за непредставление индивидуальных сведений в прошлом

Логотип Пенсионного фонда РФ

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении № 22 от 22.06.2012 разъяснил возможность привлечения ИП к ответственности за непредставление в ПФР сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета.

ВАС РФ напоминает, что с 1.01.2012 утратили силу пункты 5 и 6 статьи 11 закона о персонифицированном учете в системе пенсионного страхования, устанавливавшие обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, представлять в ПФ РФ перечисленные в названных нормах сведения.

При этом положения закона, предусматривающие ответственность за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета сохранены.

ВАС в этой связи отмечает, что после 31.12.2011 решение о привлечении к ответственности за непредставление в Пенсионный фонд РФ упомянутыми лицами соответствующих сведений за предыдущие годы не может быть вынесено, равно как и взыскание ранее наложенных штрафов не может быть произведено в неисполненной части.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ВАС РФ

Отключить рекламу