Клерк.Ру

Минэкономразвития: о полной отмене накопительной составляющей пенсионной системы речи не идет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Полный возврат к распределительной пенсионной системе советского образца позволит сгладить проблемы дефицита ПФР на два-три года, а затем обострит их еще сильнее. Об этом 6 сентября в ходе конференции «Накопительное и добровольное пенсионное обеспечение 2012: новый период» организованной ИД «Аргументы и факты» заявил заместитель Директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Ростислав Кокорев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Пенсионная реформа, начатая в 2002 году, не сворачивается, - заверил Кокорев. -Никто не предлагает отменить двухсоставность пенсионной системы - распределительную и накопительную. Но об изменении пенсионной формулы речь действительно идет.

Полный или частичный перевод накопительной части обязательного пенсионного страхования в ее распределительную часть - это один из возможных способов, которыми должна решаться проблема дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Другие способы - это изменение в подходе к досрочным пенсиям, страховым взносам самозанятого населения и многое другое».

📌 Реклама
Отключить

«Сразу скажу, что наше министерство не поддерживает инициативы по полной отмене накопительной составляющей, - отметил представитель Минэкономразвития. - Более того, такой вариант событий вообще всерьез не обсуждается - по простой причине. Есть мнение, что накопительная составляющая пенсионной системы  неэффективна для пенсионеров, доход от даже не покрывает инфляцию (по крайней в мере, в  усредненном результате). А в распределительной системе, как нам всем известно, тем временем периодически происходит индексация, не связанная с параметрами финансовых рынков. Но распределительная система «более эффективна» лишь за счет трансфертов из бюджета, но никак не сама по себе».

«Если сейчас обязательную накопительную составляющую отменить (а 6% взносов, соответственно, присоединить к распределительной составляющей), то года на два-три дыры в ПФ удастся залатать. Но уже через несколько лет обязательства пенсионной системы будут нарастать, и в перспективе дефицит еще сильнее обострится. Поэтому вариант механического перевода накопительной части в распределительную, скорее всего, не будет рассматриваться», - отметил представитель министерства.

📌 Реклама
Отключить

«Есть другой вариант: предложить людям самим выбрать между сохранением 6% накопительного тарифа и добровольным переходом с этими процентами в распределительную систему, - сказал Ростислав Кокорев. - Но только уже без права каждый год принимать новые решения (я имею в виду тот «Юрьев день», который есть в накопительной системе, когда можно перейти из госкомпании в НПФ и обратно, из одного НПФ в другой и т.д.). Если человек верит, что система индексации вкупе с неизбывной заботой государства более эффективна для него, чем сохранение накопительного компонента с его плюсами и минусами, перспективами и рисками, он становится пациентом Пенсионного фонда России в полном объеме, а не частично, как сейчас. Проблема, что делать с молчунами, потому что половина народа промолчит, как ты их не тряси за ноги. Логично было бы их оставить в накопительной системе, потому что они уже в ней. В этом расхождение между Минэкономразвития и Минтруда».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить