Клерк.Ру

Скидка, предоставленная за утилизированный автомобиль, не включается в расходы налогоплательщика

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

 

ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-3/14528@ от 31.08.2012 разъясняет порядок учета расходов по покупку автомобиля в целях применения имущественного вычета, в случае если автомобиль приобретался, в рамках государственной программы утилизации.

Ведомство напоминает, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом постановлением правительства РФ предусматривалось, в частности, предоставление субсидий на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автотранспортных средств российского производства, полная масса которых не превышает 3,5 тонны, со скидкой в размере 50 тыс. рублей физическим лицам, сдавшим на утилизацию в рамках указанного эксперимента вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство, полная масса которого не превышает 3,5 тонны и возраст которого составляет более 10 лет.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, поскольку суммы скидки в размере 50 тыс. рублей компенсировались торговым организациям за счет средств бюджета, указанные скидки не могут рассматриваться в качестве фактически произведенных налогоплательщиком расходов.

Соответственно, оснований для учета в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса указанной скидки в сумме фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи автомобиля, приобретенного в рамках вышеупомянутого эксперимента, не имеется.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить