Клерк.Ру

Алексей Кудрин: повышение страховых взносов без прозрачной аттестации рабочих мест обострит коррупцию

Алексей Кудрин. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Отказ от накопительного пенсионного обеспечения окончательно убедит инвесторов в том, что в Россию вкладывать нельзя и обострит проблему «длинных денег». Об этом 28 сентября в ходе круглого стола на тему «Пенсионная реформа 3.0. Обязательства, ответственность и риски» заявил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, 1 октября министерства и ведомства должны предоставить в правительство консолидированный проект стратегии пенсионной системы России до 2030 года.

«Стратегия не предлагает эффективных решений по повышению долгосрочной устойчивости пенсионной системы, - отозвался Кудрин о документе, подготовленном Минтрудом и Минздравсоцразвития. - Таким образом, новые правила, при всей радикальности, не могут быть установлены всерьез и надолго. При этом заложенный в стратегию отказ от обязательного характера накопительной системы - это сигнал для инвесторов и кредиторов о невозможности осуществлять долгосрочные инвестиции в российскую экономику».

📌 Реклама
Отключить

Кудрин посетовал на то, что Стратегия не затрагивает вопросы повышения эффективности работы ПФР, в том числе и в части его затрат на обеспечение «собственной деятельности». «Вопросы увеличения пенсионного возраста в Стратегии не обсуждаются, но при этом не предлагается никаких решений демографических проблем, с которыми наша страна столкнется уже в ближайшее десятилетие, - продолжил глава Комитета гражданских инициатив. - Самый простой рецепт сокращения дефицита пенсионной системы - это повышение налоговой нагрузки на бизнес, но это приведет к ухудшению экономической ситуации в стране, а значит, очень скоро снова негативно отразится на пенсионной системе».

«Помимо того, что в рамках реформирования досрочных пенсий планируется ввести дополнительные взносы (что само по себе полностью меняет экономику отдельных отраслей промышленности), это делается еще и при отсутствии прозрачного механизма переаттестации рабочих мест с особыми и вредными условиями труда, что приведет к росту коррупции», - отметил Кудрин.

📌 Реклама
Отключить

«Никаким жестким решением с Нового года избавиться от проблемы дефицита Пенсионного фонда нельзя, - подытожил Кудрин. - Откладывать решение нельзя, но оно должно быть комплексным и рассчитанным на длительную перспективу, а не сиюминутные задачи».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить