Клерк.Ру

К 2030 году государство обещает обязательную пенсию в 40% от заработка всем пенсионерам, отработавшим 30 лет

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

В рамках государственной распределительной системы человек со стажем труда не меньше 30 лет будет получать 40% от зарплаты. Об этом в ходе круглого стола на тему «Пенсионная реформа 3.0. Обязательства, ответственность и риски» заявил начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России Аркадий Соловьев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В минувшие выходные правительство РФ согласовало текст Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. В воскресенье документ за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева был отправлен президенту Владимиру Путину. Основной смысл стратегии, разработанной Минтруда и Минздравсоцразвития, за последние месяцы не изменился. В поисках способов сокращения дефицита Пенсионного фонда, например, предполагается сократить накопительную составляющую страховых взносов до 2% вместо 6%, а освободившиеся средства направить в солидарную часть пенсии. После 2015 года подразумевается, что все пенсии станут только солидарными (участие в накопительной системе станет сугубо добровольным).

Главным аргументом Минтруда в пользу отмены накопительной составляющей пенсии стала ее неэффективность. По расчетам министерства, после 2015 года, когда на пенсию начнут выходить женщины, родившиеся в 1967 году, выяснится, что их пенсия меньше, чем у более старшего поколения (до 1967 года рождения), которое получает только распределительную часть. На 24-26% меньше, конкретизировал Аркадий Соловьев из ПФР.

Действительно, в последние годы, как мы помним, обязательные пенсии уже были проиндексированы в несколько раз. Пенсионный фонд обещает, что под его крылом пенсионерам будет лучше и впредь.

«Мы можем гарантировать, что в рамках государственной распределительной системы человек со стажем труда не меньше 30 лет будет получать 40% от зарплаты, - заявил Соловьев. - Другое дело, что сегодня около трети трудоспособного населения к моменту выхода на пенсию не вырабатывает этого стажа. 3,5% (а это около миллиона человек) не вырабатывает и 15 лет. Конечно, у них коэффициент замещения будет меньше».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить