Клерк.Ру

Суммы оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудника не облагаются НДФЛ

Фото Айгуль Трофимовой, ИА «Живая Кубань»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/6-295 от 04.10.2012 приводит разъяснения по вопросу обложения НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудника.

Ведомство напоминает, что  пунктом 21 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ сумм платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

При этом согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудника не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.