Клерк.Ру

Пенсионные взносы индивидуальных предпринимателей могут уравнять с взносами за наемных работников

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Права индивидуальных предпринимателей на пенсионное обеспечение планируется увязать с уплатой ими страховых взносов в объеме, равном тому, который сейчас предусмотрен для наемных работников. Об этом 26 октября в ходе встречи с генеральным советом общественной организации «Деловая Россия» сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Страховой тариф для самозанятой категории населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств) однозначно необходимо повышать, - подчеркнул Андрей Пудов. - Сегодня они, как известно, уплачивают фиксированный взнос, который обеспечивает не более десятой части их будущих пенсионных прав. Ведутся переговоры, в какие сроки и в каком объеме будет происходить повышение этого тарифа. Но следует отметить, что даже его повышение до 26% от трех годовых МРОТ в перспективе 2015 года будет компенсировать предоставление индивидуальным предпринимателям лишь минимальной трудовой пенсии».

📌 Реклама

«Здесь есть маневр для преференций, - продолжил замминистра. - Во многих европейских странах существует модель учета пенсионных прав самозанятых, обособленная от той модели, которая действует в отношении наемных работников. Если мы пойдем по этому пути, самозанятому населению придется выбирать, в какой пенсионной системе они хотят участвовать. Если они намерены при выходе на пенсию полностью обеспечить свои права, то им придется принимать полное участие в солидарной системе, осуществляя платежи в том же объеме, который сейчас предусмотрен для наемных работников. В ином случае государство не сможет нести ответственность по отношению к ним».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама