Клерк.Ру

Государство не намерено искать для выплаты пенсий иные источники, кроме страховых взносов

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

Искать для выплаты пенсий новые источники, кроме взносов работодателей и самозанятого населения, сегодня не представляется возможным. Так 26 октября в ходе встречи с генеральным советом общественной организации "Деловая Россия" отреагировал на предложение руководитель Пенсионного фонда России Антон Дроздов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Рост фискальной нагрузки не является главным вызовом», - заявил Дроздов в ответ на предложение  "Деловой России" об отмене солидарного принципа пенсионной системы .

«Тариф пенсионных взносов зафиксирован, он представляет собой плод некого консенсуса. Возможно, консенсуса именно с РСПП, то есть с крупным бизнесом. Тем не менее, повышать его не планируется. А если снижать, то надо думать об источниках», - отметил Дроздов.

«Все предложения по поводу имущества - это такие разовые источники. Даже Шохин (президент РСПП - Клерк.Ру) сегодня на совещании признал, что вопрос по приватизации снимается. Все это не так просто. Все ваши предложения приведут к дефициту бюджета. Если бы у нас была возможность снизить фискальную нагрузку, мы бы это сделали.

А принцип социальной солидарности нужно выполнять. Это принцип государственный. Государство не занимается бизнесом, оно занимается перераспределением. Если вы предполагаете, что все люди моложе 1967 года будут всегда здоровы и будут неуклонно зарабатывать себе капитал, то можно, конечно, ввести индивидуальную накопительную систему. Но реальная картина другая. Плюс население в массе своей у нас небогатое, и нуждается в определенном наборе социальных инструментов, весьма ограниченном», - отметил глава ПФР.

📌 Реклама
Отключить

«Модель роста экономики, существовавшая в 2000-е годы, сегодня исчерпала себя полностью, - парировал президент "Деловой России" Александр Галушка. - Если рост ВВП снизится до до 2,5-3% в год, нам будет очень тяжело нести взятые на себя социальные обязательства. Сегодня  отток капитала продолжается даже при растущей цене на нефть. Если раньше, в 2000-е, с ростом цены на нефть в страну приходили и деньги, то сейчас этого нет. Так что в ближайшее время самым главным резервом станут те 40% экономики, которые сегодня остаются в тени. И не снижая налоговой нагрузки, воспользоваться этим резервом не удастся». 

«Напомню, что власти Латвии приняли решение снизить налоги со следующего года, потому что Россия вступила в ВТО, - продолжил Галушка. - У нашего соседа по Таможенному союзу, Казахстана, уже давно практически все виды налогов ниже, чем в России. Это новая конкуренция юрисдикций, и отток капитала будет только усиливаться»

📌 Реклама
Отключить

Что касается оценки налоговой нагрузки, то ее надо брать не ту, которую Минфин дает. Она лукавая, потому что учитывает отношение всех фискальных платежей к ВВП. А если взять отдельно именно несырьевой сектор, то мы окажемся во второй сотне мирового рейтинга. У несырьевых бизнесменов более 45% прибыли уходит на налоги, а в сырьевом секторе - намного меньше. А в среднем кажется, что вроде и ничего».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить