Клерк.Ру

НК РФ не устанавливает особенностей уплаты НДФЛ с доходов от продажи драгметаллов, числящихся на ОМС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/4-1168 от 09.10.2012 разъясняет порядок обложения НДФЛ дохода, полученного от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов.

Ведомство напоминает, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Отключить рекламу

Вместо использования права на получение имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Специальных положений, устанавливавших порядок учета расходов налогоплательщика при реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, в Кодексе не содержится.

При расчете налоговой базы от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод, который будет использован им для учета расходов по приобретению указанных драгоценных металлов.

При этом при подаче налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода, необходимо указать метод определения расходов по приобретению числящихся на обезличенном счете драгоценных металлов, который был использован налогоплательщиком.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу