Клерк.Ру

Суммировать доходы по видам деятельности из «льготного» списка для применения пониженного тарифа страховых взносов нельзя

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Для получения права на льготу по тарифам ПФР складывать несколько видов деятельности из списка ст.58 закона 212-ФЗ нельзя. Об этом в ходе Дня бухгалтерии, организованного компанией 1С, напомнила замдиректора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минтруда России Любовь Котова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, по закону №379-ФЗ в 2012 году для предприятий малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения и занятых в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф взносов в ПФР – на уровне 20%. При этом установлено дополнительное ограничение - доля доходов от основного вида экономической деятельности должна составлять не менее 70%. И такой вид деятельности может быть только один.

Список льготных видов деятельности (всего 39 видов наименований) приведен в 58 статье закона 212-ФЗ «О страховых взносах». «К нам часто обращаются с вопросом: можно ли суммировать доходы по нескольким видам деятельности из этого списка? – сообщила Любовь Котова. - Ответ - нет, нельзя. Согласно закону 212-ФЗ, основным видом деятельности в целях применения льготной ставки может считаться только один вид.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама