Клерк.Ру

С 2013 года уклониться от уплаты взносов в ПФР за иностранных работников будет сложнее

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В ближайшее время Госдума намерена принять поправку в закон 167-ФЗ, которая изменит порядок исчисления пенсионных взносов по трудовым договорам с иностранными сотрудниками (со статусом временно пребывающих).

Об этом в ходе Дня бухгалтерии, организованного компанией 1С, сообщила замдиректора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минтруда России Любовь Котова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 января 2012 года выплаты в пользу иностранных сотрудников, временно пребывающих на территории РФ, по бессрочным трудовым договорам или договорам со сроком более 6 месяцев, облагаются страховыми взносами в ПФР. В свою очередь, договора с теми же лицами, заключенные на срок менее 6 месяцев, были "свободны" от взносов в ПФР.

Многие работодатели воспользовались этим положением закона № 167-ФЗ и стали периодически перезаключать срочные трудовые договора со своими иностранными работниками, каждый раз устанавливая срок договора менее шести месяцев, констатировала Любовь Котова. По ее словам, чтобы избежать этого, в ближайшие дни в закон 167-ФЗ будет внесена поправка, согласно которой шестимесячный срок, достижение которого обязывает работодателя перечислять взносы в ПФР, будет исчисляться суммарно - путем сложения сроков всех трудовых договоров с иностранцем, заключенных в течение года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить