Клерк.Ру

Счетная палата требует откорректировать законодательство об обязательных страховых взносах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не совершенен и нуждается в дальнейшей корректировке.

Кроме того, устарел и содержит множество пробелов в части администрирования страховых взносов Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Такие выводы были озвучены на Коллегии Счетной палаты РФ по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности выполнения Фондом социального страхования Российской Федерации функций администратора доходов бюджетной системы».

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, проверка выявила, что даже в рамках полномочий одного администратора - ФСС и не обеспечивает унифицированных подходов к администрированию страховых взносов на разные виды обязательного социального страхования: от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Отключить рекламу

«Страховые тарифы дифференцированы, однако ситуация, когда за счет страховых взносов, начисляемых по низким классам профессионального риска, финансируется страховое обеспечение по высоким классам, вряд ли соответствует принципу экономической заинтересованности страхователей в улучшении условий и повышении безопасности труда (как в отраслевом, так и индивидуальном аспекте). Количество же установленных страхователям скидок крайне мало (они установлены лишь 0,02% от числа зарегистрированных страхователей). Это свидетельствует о том, что страхователю выгоднее платить полный тариф страхового взноса, нежели тратить средства на улучшение условий и безопасности труда», - отмечается в сообщении Счетной палаты РФ.

Счетное ведомство направит соответствующие информационные письма с приложением отчета в Минтруд, ФСС и в палаты Федерального Собрания РФ.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу