Клерк.Ру

Счетная палата требует откорректировать законодательство об обязательных страховых взносах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не совершенен и нуждается в дальнейшей корректировке.

Кроме того, устарел и содержит множество пробелов в части администрирования страховых взносов Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Такие выводы были озвучены на Коллегии Счетной палаты РФ по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности выполнения Фондом социального страхования Российской Федерации функций администратора доходов бюджетной системы».

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, проверка выявила, что даже в рамках полномочий одного администратора - ФСС и не обеспечивает унифицированных подходов к администрированию страховых взносов на разные виды обязательного социального страхования: от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

«Страховые тарифы дифференцированы, однако ситуация, когда за счет страховых взносов, начисляемых по низким классам профессионального риска, финансируется страховое обеспечение по высоким классам, вряд ли соответствует принципу экономической заинтересованности страхователей в улучшении условий и повышении безопасности труда (как в отраслевом, так и индивидуальном аспекте). Количество же установленных страхователям скидок крайне мало (они установлены лишь 0,02% от числа зарегистрированных страхователей). Это свидетельствует о том, что страхователю выгоднее платить полный тариф страхового взноса, нежели тратить средства на улучшение условий и безопасности труда», - отмечается в сообщении Счетной палаты РФ.

Счетное ведомство направит соответствующие информационные письма с приложением отчета в Минтруд, ФСС и в палаты Федерального Собрания РФ.