Клерк.Ру

При утрате права на ЕНВД магазин сможет применять упрощенку только с начала года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/150 от 28.12.2012 разъясняет порядок перехода на УСН организацией, применяющей ЕНВД в отношении розничной торговли, если она утратит в 2013 году право на его уплату в связи с увеличением площади зала.

Ведомство напоминает, что абзацем вторым пункта 2 статьи 346.13 НК РФ предусмотрено, что организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Вместе с тем, данная норма распространяется на тех плательщиков ЕНВД, которые в течение календарного года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД и начали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.

В тоже время плательщики ЕНВД, перестающие удовлетворять требованиям, установленным главой 26.3 Кодекса, вправе перейти на применение УСН после прекращения применения системы налогообложения в виде ЕНВД, в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ.

Соответственно, если нарушение ограничения по размеру площади торгового зала было допущено налогоплательщиком в течение 2013 г., то такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.

Перейти на упрощенную систему налогообложения указанный налогоплательщик сможет только с 1 января 2014 г., подав заявление о переходе на данную систему налогообложения не позднее 31 декабря 2013 г.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить