Минфин уточняет порядок налогообложения лизингового имущества

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-05-05-01/04 от 23.01.2013 разъясняет особенности налогообложения лизингодателем в период нахождения в пути лизингового имущества, полученного от продавца непосредственно лизингополучателем, являющегося балансодержателем по договору финансовой аренды (лизинга).

В письме отмечается, что плательщиками налога на имущество организаций признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств.

При этом определено, что к указанному имуществу относится, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

Условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами договора лизинга.

При этом если по условиям договора лизинга лизинговое имущество поставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю, минуя лизингодателя, то записи, касающиеся бухгалтерского учета у лизингодателя затрат, связанных с приобретением лизингодателем лизингового имущества и передачей его лизингополучателю, делаются в бухгалтерском учете транзитом на основании первичного учетного документа лизингополучателя.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.