Клерк.Ру

Минфин уточняет порядок перехода с ЕНВД на УСН

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/32 от 28.01.2013 разъясняет порядок перехода налогоплательщика с ЕНВД на УСН.

В письме отмечается, что если ИП принял решение перейти с 1 января 2013 года с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения, то снятие его с учета как налогоплательщика этого налога осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 года.

Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

Вместе с тем, абзацем вторым пункта 2 статьи 346.13 НК РФ установлено, что организации и ИП, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Данная норма распространяется на тех налогоплательщиков ЕНВД, которые в течение календарного года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и начали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.

В иных случаях, переход на УСН с системы ЕНВД осуществляется налогоплательщиком в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу