Клерк.Ру

Власти Кипра намерены удерживать дополнительный налог со всех банковских депозитов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, что если Кипр примет решение облагать налогом не всю сумму банковского вклада, а только процентный доход по депозиту, то «это абсолютно не страшно, а даже справедливо».

Напомним, Евросоюз и Кипр согласовали выделение стране финансовой помощи в сумме 10 млрд. евро при выполнении определенных условий. Так, в частности, среди налоговых мер Кипр рассматривает возможность введения единовременного сбора в размере 9,9% на депозиты банков свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро.  Кроме того, власти намерены ввести налог на прибыль с банковских вкладов и повысить корпоративный налог с 10 до 12,5%. При этом ЦБ Республики Кипр приказал банкам страны приостановить все переводы и платежи своих клиентов.

Сергей Шаталов в этой связи отметил: «Возможный вариант, который нам сообщали в разных источниках, состоял в том, что будет установлена 10-процентная ставка налога на процентный доход, который получается по депозитам. Если это будет так, то это вообще абсолютно не страшно и даже справедливо. Если такие доходы не облагаются налогом, это значит, что государство самостоятельно отказывается от тех доходов, которые возникают на его территории. Это просто неправильно, это деформация налогообложения».

При этом представитель Минфина РФ отметил, что закон о налогообложении депозитов на Кипре еще не принят и в каком виде он вступит в силу пока не известно, передает РБК.

📌 Реклама
⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама