Клерк.Ру

Утрата права патентную УСН не лишает возможности применять ПСН

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-3/5870@ от 03.04.2013 разъясняет правомерность применения патентной системы налогообложения ИП, который утратил право на применение УСН на основе патента из-за неоплаты части его стоимости.

Ведомство напоминает, что согласно пункту 9 статьи 346.25.1 НК РФ, при нарушении условий применения УСН на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, ИП теряет право на применение указанной системы налогообложения в периоде, на который был выдан патент.

При этом индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Вместе с тем, с 1 января 2013 года вступила в силу глава 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ, а статья 346.25.1, регулирующая применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, утратила силу с начала 2013 года.

 Следовательно, применять новую систему налогообложения вправе индивидуальные предприниматели, в том числе утратившие право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в связи с нарушением условий ее применения или неоплатой (неполной оплатой) одной трети стоимости патента в установленный срок.