Клерк.Ру

Минфин РФ разъясняет порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-07-15/8473 от 19.03.2013 разъясняет порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, не являющимися налогоплательщиками НДС.

Ведомство напоминает, что в соответствии с пунктом 5 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм НДС  при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, положениями главы 21 НК РФ не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться пунктом 5 статьи 171 Кодекса.

Отключить рекламу

При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений пункта 4 статьи 172 Кодекса.

При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием ККТ  и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров.

При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу