Клерк.Ру

Взаимозависимым лицам следует представлять с уточненной декларацией по НДС пояснительную записку

Здание ФНС. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-3/5938@ от 03.04.2013  разъясняет порядок  представления уточненной налоговой декларации по НДС, в связи с осуществлением корректировки налоговой базы в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 НК РФ.

В письме отмечается, что одновременно с представлением уточненной налоговой декларации по НДС налогоплательщику рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку.

В пояснительной записке целесообразно сообщить информацию о том, что представление уточненной налоговой декларации по НДС связано с осуществлением корректировки в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 НК РФ, а также указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы НДС.

Так, в частности, указываются номер и дату договора, стоимость предмета сделки, указанную в договоре, сумму произведенной корректировки, сведения об участниках сделки, а именно: ИНН, наименование организации или индивидуального предпринимателя, не являющихся налогоплательщиками НДС или освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика этого налога и иная значимая, по мнению налогоплательщика, информация.

Информация, отражаемая в пояснительной записке, необходима для разграничения предмета контроля между ФНС России и территориальными налоговыми органами, а также позволит сократить объем переписки между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Отключить рекламу