Клерк.Ру

Скидка, полученная по программе утилизации старого автомобиля, не включается в состав имущественного вычета

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/4-381 от 17.04.2013  разъясняет порядок применении имущественного налогового вычета при продаже автомобиля, приобретенного в рамках программы утилизации автотранспортных средств со скидкой в 50 000 рублей.

Ведомство напоминает, что при продаже автотранспортного средства, находившегося в собственности менее 3 лет, налогоплательщик при определении базы по НДФЛ вправе воспользоваться имущественным вычетом в сумме, полученной от его продажи, но не более 250 000 рублей, либо уменьшить сумму своих доходов на сумму фактически произведенных расходов на покупку автомобиля.

При этом оснований для учета скидки, полученной по программе утилизации старого автомобиля,  в сумме фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи автомобиля, приобретенного в рамках программы, не имеется.

Сумма превышения дохода, полученного от продажи автомобиля, над суммой имущественного налогового вычета в размере 250 тыс. руб. или над суммой фактически произведенных расходов (без учета скидки в размере 50 тыс. руб.) подлежит налогообложению в установленном порядке.

 

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

Отключить рекламу