Клерк.Ру

«Деловая Россия» предложила главе государства пересмотреть структуру налоговой нагрузки

Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Президент «Деловой России» Александр Галушка заявил накануне в рамках встречи Владимира Путина с представителями российского бизнес-сообщества, что высокие зарплатные налоги подавляют предпринимательскую активность.

Александр Галушка отметил: «Если мы смотрим на налоги, как на издержки, а именно так смотрит любой инвестор, не с позиции бюджета, не макроэкономически, а как на издержки, то мы по такой методике 152-е место в мире занимаем из 185 стран. У нас 54,1% от коммерческой прибыли предприятий уходит на уплату налогов в несырьевом секторе. Здесь же проблема достаточно серьезная теневой экономики: 42% от ВВП, по оценке Всемирного банка, – это объем теневой экономики в России».

«Прежде всего подавляют предпринимательскую активность зарплатные налоги, и прежде всего в тень толкают именно зарплатные налоги. На втором месте фискальная нагрузка на добавленную стоимость. На третьем месте фискальная нагрузка на прибыль», - отметил президент «Деловой России».

Александр Галушка предложил главе государства пересмотреть структуру налоговой нагрузки. «И именно с точки зрения того, что можно не механически снижать налоги, об этом не идет речь, но можно снизить одни, повысить другие и получить более оптимальную, лучшую структуру налогов, которая и экономический рост стимулирует, и позволяет социальные обязательства исполнять», - пояснил глава «Деловой России».

«Новая структура налогов, конкурентоспособные налоговые льготы для новых инвестиций и стартапов и новое налоговое администрирование – это те ключевые решения, которые кардинально снижают издержки для бизнеса в этой части и стимулируют инвестиции и развитие предпринимательства, рост экономики», - резюмировал Александр Галушка, передает пресс-служба Кремля.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.