Клерк.Ру

Минтруд намерен ликвидировать институт досрочных пенсий

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов заявил на заседании рабочей группы по разработке Стратегии развития пенсионной системы, что  Минтруд предлагает реформировать институт досрочных пенсий для работников, которые придут на вредное и опасное производство после 1 января 2015 года.

Замминистра отметил:  «Для новичков, для тех, у кого нет специального трудового стажа, в системе обязательного пенсионного страхования права на досрочную пенсию предлагается не формировать. Для них есть два варианта: либо формирование прав в рамках корпоративного пенсионного обеспечения, либо страхование риска возникновения профессионального заболевания через тариф в Фонд соцстраха».

По словам Андрея Пудова, право на пособие из ФСС России получат те работники, которые получат профессиональное заболевание с утратой трудоспособности.

Кроме того, замминистра отметил: «Мы будем понуждать работодателя эти корпоративные пенсионные программы создавать. Это основное направление сегодня, в котором мы будем двигаться», передает пресс-служба Минтруда РФ.

Представитель Минтруда также пояснил, что для лиц, которые уже близки к выработке специального стажа, правила начисления досрочной пенсии не изменятся.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить