Клерк.Ру

Президент «Лукойла»: крупный бизнес справится с социальными проблемами эффективнее, чем государство

Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Государству стоило бы стимулировать благотворительные программы крупного бизнеса вместо прямых бюджетных трат на те или иные социальные нужды. Об этом 13 июня в ходе презентации Первой международной конференции «Социальные инновации» сообщил учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Конференция, инициированная Вагитом Алекперовым, пройдет в октябре 2013 года в Москве. Одним из основных ее результатов ожидается разработка нормативной базы для последующего принятия законов о благотворительности и социальном предпринимательстве.

Алекперов предлагает четко разделять эти два понятия. «Мы благотворительностью занимаемся постоянно и активно, но у меня прежде было ощущение, что я откупаюсь от кого-то», - заметил бизнесмен. Социальное предпринимательство, при всей крайней размытости этого термина, видится ему более перспективным направлением для финансирования.

С 2008 по 2012 годы фонд «Наше будущее» поддержал беспроцентными займами 75 бизнес-проектов, в отношении сотен других заявок помог с оформлением государственных субсидий. по словам Алекперова, возвратность средств составляет 98,5%.

Проекты самые разные, но их объединяет то, что все они направлены на решение социальных проблем: на вовлечение в активную трудовую жизнь молодежи, медицинскую помощь больным людям, развитие сельского хозяйства, строительство педагогических учреждений, трудоустройство инвалидов и так далее.

«Понятие социального предпринимательства сегодня - полная импровизация, - отметил Вагит Алекперов. - Все эти люди вроде и бизнесмены, но не защищены со всех сторон - ни на начальном этапе своего бизнеса, ни на развитом». Глава фонда призвал ориентироваться на западноевропейский опыт и поскорее принять нормативную базу, которая позволила бы ввести определенность в способах поддержки социального предпринимательства.

«Лукойл» тратит сотни миллионов рублей и на «классическую» благотворительность, не подразумевающую финансовой отдачи. «Благотворительность тоже должна быть защищена законом Российской Федерации, - подчеркнул Алекперов. - В 90-е годы она широко использовалась для оптимизации финансовых потоков. Для того, чтобы избавить благотворительность от подозрительного налета, на первом этапе должны быть четко определены ее направления. И государство должно не раздавать эти деньги из налоговых статей, а дать возможность бизнесу тратить в этом направлении собственные средства. Это будет более эффективны, бизнес успешно решит социальные проблемы, без утечек, которые мы видим сейчас».

Отключить рекламу