Клерк.Ру

Минфин приводит порядок налогообложения благотворительных средств

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/4/20195 от 03.06.2013 разъясняет порядок налогообложения средств, которые благотворительный фонд направляет на поддержку религиозных, общественных, культурных и иных организаций путем предоставления благотворительных пожертвований на основании заключенных договоров.

Ведомство напоминает, что доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлены статьей 251 НК РФ.

При определении базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Отключить рекламу

К таким целевым поступлениям, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса РФ.

При этом предусмотренные пунктом 2 статьи 251 НК РФ целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом - источником таких целевых поступлений.

Отключить рекламу