Клерк.Ру

«Газпром» предлагает свои поправки к новой формуле расчета НДПИ

Фото ИА «Клерк.Ру»

По мнению специалистов компании «Газпром», новая формула расчета налога на добычу полезных ископаемых носит дискриминационный характер. Так введение транспортной составляющей приведет к снижению налоговой нагрузки на независимых поставщиков газа и увеличит бремя НДПИ для «Газпрома».  

В результате применения новой формулы у независимых поставщиков возникнут дополнительные конкурентные преимущества. Кроме того, будет нарушен один из основополагающих принципов налоговой системы: равенство перед законом всех налогоплательщиков. Помимо всего прочего, новая формула противоречит самой трактовке НДПИ как рентного налога.

Как сообщает сегодня ИТАР-ТАСС, ранее против предлагаемых изменений высказался глава «НОВАТЭКа», крупнейшего независимого российского производителя газа, Леонид Михельсон. Его в первую очередь беспокоили темпы роста транспортного тарифа и их соотношение с инфляцией.

Напомним, на прошлой неделе в Госдуму поступил правительственный законопроект № 297807-6 «О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса РФ», который предусматривает дифференциацию ставки налога на добычу полезных ископаемых  в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама