Клерк.Ру

Предприниматели раскритиковали поправки в законопроект по снижению страховых взносов для ИП

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Общероссийские общественные организации «Деловая Россия» и «Опора России» раскритиковали поправки в законопроект  «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», одобренные на минувшей неделе Комитетом Госдумы РФ  по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Напомним, 14 июня в первом чтении депутатами Госдумы РФ был одобрен законопроект, вносящий изменения в порядок исчисления фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для ИП. Документ предусматривает, что предприниматели с доходом менее 300 тыс. руб. в год должны уплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ. В иных случаях размер выплат устанавливается исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб.

Вместе с тем, согласно поправкам ко второму чтению, одобренным в Комитете по труду, снижение фискальной нагрузки для микробизнеса предусматривается с 2014-го и только на два года, а уже закрывшие с начала года свое дело предприниматели обязаны уплатить повышенные взносы под страхом наложения штрафов, отмечается в совместном заявлении «Деловой России» и «Опоры России», размещенном на сайтах организаций.

«Решение Комитета по труду и социальной политике не решает проблему массового сокращения числа индивидуальных предпринимателей. Те, кто закрыли своё дело или были вынуждены уйти «в тень», – назад не вернутся. Новых предпринимателей и новых рабочих мест – будет намного меньше. Существенно уменьшаются возможности для самореализации активных, творческих, инициативных граждан», - уверены в общественных организациях.

В этой связи «Деловая Россия» и «Опора России» просят депутатов всех фракций Госдумы не поддерживать позицию Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также поставить вопрос о соответствии занимаемой должности председателя комитета Андрея  Исаева.

Кроме того, предприниматели просят оперативно – в весеннюю сессию – поддержать согласованные с общественностью и ведущими предпринимательскими объединениями, поправки в законопроект, предложенными членами Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, которые по существу решают проблему сокращения ИП.