Клерк.Ру

Налоговым кодексом РФ зачет недостач и излишков товаров не предусмотрен

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Эксперты Издательства «Главная книга» в ходе интернет-конференции «Полугодовой отчет по налогу на прибыль: раскроем все секреты», проходящей на Клерк.Ру, пояснили порядок учета в целях налогообложения прибыли пересортицы, обнаруженной на складе готовой продукции, если в результате инвентаризации в бухгалтерской системе учтены излишки одной продукции и списана недостача другой продукции.

Эксперты отмечают, что Налоговым кодексом РФ зачет недостач и излишков не предусмотрен. В этой связи рекомендуется стоимость выявленных излишков включить во внереализационные доходы по рыночной стоимости. В дальнейшем (при реализации или передаче таких МПЗ в производство) их рыночная стоимость, ранее учтенная в доходах, включается в состав материальных расходов.

Стоимость недостающих ценностей можно списать на внереализационные расходы, только если не выявлены лица, виновные в недостаче, и это подтверждается документами из полиции .

Кроме того, не получится при пересортице учесть недостачу в качестве потерь при хранении и транспортировке.

Вместе с тем, некоторые арбитражные суды разрешают при выявлении пересортицы делать зачет доходов и расходов также и в налоговом учете, если он сделан по тем правилам, которые закреплены в бухучете.

Таким образом, если вы решитесь сделать зачет при пересортице в налоговом учете, то будьте готовы отстаивать свою точку зрения в суде.