Клерк.Ру

Некорректное заполнение счетов-фактур грозит отказом в принятии НДС к вычету

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Бухгалтер должен уделять особое внимание оформлению счетов-фактур, поскольку во многих случаях некорректное их заполнение может привести к отказу в принятии вычетов и, соответственно, влечет за собой налоговые риски, отмечает Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».

Эксперт напоминает, что Постановлением от 26.12.2011г. № 1137 утверждены формы корректировочного счета-фактуры (его составление обязательно при изменении стоимости отгруженных товаров начиная с 01.10.2011г.) и исправительного счета-фактуры. Кроме того, существенно изменен порядок выставления счетов-фактур при осуществлении посреднических операций, регламентирован порядок применения вычета по НДС при внесении исправлений в счета-фактуры, и выставление счетов-фактур покупателями в случае возврата товаров продавцам.

Подробней о том, в каких случаях необходимо вносить исправления в счет-фактуру, а в каких случаях - составлять корректировочные счета-фактуры, читайте в статье «Исправления и корректировки в счетах-фактурах в 2013 году».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.